MC theatro

Reutilización y conversión de salas monumentales e industriales de edificios públicos


Westergasfabriek es una antigua planta de gas en Amsterdam West. A comienzos del siglo XXI, se renovó el sitio y se construyó un parque. Junto con el viejo Westerpark, ha surgido un gran parque de la ciudad. Los edificios históricos restantes han sido renovados y el sitio ahora tiene un destino cultural y recreativo bajo el nombre de Westergasfabriek Culture Park. Hay varias salas disponibles en el parque para eventos temporales como fiestas, festivales, presentaciones de productos, teatro y exposiciones.


En el Purification Hall East, donde antes se almacenaba cianuro y otras sustancias tóxicas, MC (Master of Ceremony), la fundación Cosmic, ha construido un nuevo teatro. MC es una casa de producción y teatro para nuevos narradores de cuentos. Aquí trabajan los autores y escritores que tienen un enlace con la nueva ciudad que es: cosmopolita, dinámica y sin límites. El nuevo teatro debía estar ubicado en tres salones industriales monumentales. Se nos ha pedido que creemos un teatro transparente para que se sienta el patrimonio industrial y la escala de los salones: el teatro de la arquitectura.

El diseño implementa el deseo de los clientes de ofrecer a los visitantes una apariencia transparente detrás de escena.
El programa ofrece un juego de sombras en el pasillo como una isla semitransparente y funcional en una sala industrial. La operación involucra dos elementos estructurales que entran en un diálogo con la estructura esquelética existente. La forma y ubicación de la construcción de nuevo diseño crea flexibilidad para diferentes usos y experiencias del espacio.

El salón principal, que también se puede usar para fiestas y eventos de baile, es el corazón del área. El espacio de instalación entre bastidores y los vestidores forman el segundo elemento estructural en el espacio. La decoración y apariencia del nuevo volumen debe ser ligera y debe cumplir con todas las regulaciones. Satisfacer todas las demandas relacionadas con el sonido entre los diferentes espacios dentro del edificio y desde el teatro hasta su entorno directo es, por supuesto, una prioridad. El tratamiento de la pared de la sala principal sirve como un amortiguador de sonido. Colocados alrededor de la sala principal son características que reducen el ruido y al mismo tiempo le dan más forma como un espacio para eventos.



Ubicación Amsterdam, Los países bajos
Cliente Cosmic/Made in da shade foundation
Diseño PEÑA architecture & Afarai
Arquitecto Gabriel Peña & Afaina de Jong
Contratista BAM, Amsterdam
Imágenes Gabriel Peña & Afaina de Jong
Superficie 1800 m2
Estado entregado 2010

Share