Terminal TIP

Diseño para un nuevo terminal de crucero TIP


Debido al creciente número de turistas que desean visitar la Antártida, la ciudad de Punta Arenas en el sur de Chile ha encargado un diseño para un nuevo terminal de cruceros. Este terminal multifuncional (TIP) se construirá en el puerto de Magallanes. El edificio estará orientado hacia el sur, hacia Tierra del Fuego. El TIP servirá no solo como un punto de partida para los pasajeros, sino que también proporcionará a la ciudad un lugar permanente e icónico para eventos y festivales regionales y urbanos.

El diseño del TIP se basa en las formas utilizadas por los pueblos originarios (KAU): un triángulo. El triángulo está posicionado de tal manera que el edificio está integrado en el entorno urbano. El diseño ofrece la posibilidad de acomodar múltiples funciones. Todas las fachadas están hechas de vidrio, por lo que los visitantes siempre tienen una vista de Punta Arenas. Este espacio de vidrio protegido ofrece a la ciudad un adicional espacio público cubierto. Debido a la forma del techo, se creará un triángulo doblado de origami, una nueva y emocionante relación con la ciudad.

El diseño ofrece mucha vegetación que consta de jardines y el techo que contendrá varias partes diferentes. Su enfoque es hacia la ciudad, estableciendo así un nuevo paisaje verde urbano cubierto con plantas indígenas.
La Avenida Independencia se abre a la nueva plaza de Magallanes, elevándose como un anfiteatro en dirección a la Antártida. Esta intervención proporciona una relación importante entre la ciudad de Punta Arenas y la Zona Polar.


El plan propuesto también ofrece un conveniente paisaje al borde costero. Se trata de un sendero peatonal entre los naufragios antiguos, trenzados que se encuentran en pastizales silvestres a lo largo de la costa, como pequeños oasis verdes. Este paisaje costero se hace eco del clima agreste en el sur de Chile. La costa tiene un doble significado porque los restos de naufragios oxidados también son un recordatorio del pasado problemático de Chile. La vegetación propuesta en el plan consiste principalmente en pastos que añaden color y movimiento al medio ambiente.

Ubicación Punta Arenas, Chile
Cliente Empresa Portuaria Austral de Punta Arenas
Diseño PEÑA architecture & Archiplan
Arquitecto Gabriel Peña, Cesar Goldsmith, Mauricio Mandler,
Rafael Osorio, Alvaro Dieguez, Mario Castro, Ignacio Hernandez
Imágenes PEÑA architecture & Archiplan
Superficie 14.215 m2 total, 3310 m2 edificio
Estado concurso

Share