Casa K

Transformación de un museo en un edificio de departamentos

El antiguo Kralings Museum en la calle Hoflaan se ha transformado en un lujoso edificio de departamentos desde 2010. El edificio contiene tres apartamentos de lujo con una entrada común y un ascensor a los pisos superiores. El proyecto de la Casa K se refiere al apartamento a nivel de calle que consta de dos niveles: una planta baja de 195 m2 y un sótano de 90 m2. El apartamento tiene un jardín de más de 600 m2.

El proyecto Casa K ha hecho uso de la estructura de instalación existente. Se ha realizado un diseño completamente nuevo para las dos plantas. El desafío para el diseño fue hacer que el sótano sin ventanas y la planta baja se unieran dentro de los límites del paisaje urbano protegido de la calle Hoflaan. Junto a esto, la tarea del arquitecto consistió en un completo diseño del interior. Todos los gabinetes en el taller, el dormitorio y el espacio de almacenamiento son parte del diseño. La cocina está totalmente acondicionada en base a la colaboración entre el arquitecto y el cliente. Se diseñó un plan de iluminación y se realizó y ejecutó una elección de materiales y colores para toda la casa.

El elemento más importante del diseño es un cubo hecho de nogal con vidrio redondeado. El cubo está en el piso del sótano y se extiende a través de la planta baja. En la sala de estar, el cubo es una plataforma elevada. El vidrio caminable está en el nivel del piso de la sala de estar. El cubo determina la nueva distribución del espacio de la casa por su tamaño y posición. Esto le da a la sala de estar un frente y una parte posterior claros.

La elevación en la sala de estar se presta a diversas aplicaciones, como un asiento o un salón. La escalera en el cubo da acceso al sótano. En el sótano, un pequeño baño está construido en el cubo. El vidrio alrededor del cubo en la sala de estar, garantiza la entrada de luz natural al sótano. Tres pequeñas ventanas en el lado de la calle completan con luz del día.
Se ha utilizado nogal para el cubo, así como en la isla de cocina y el taller. La combinación de nogal de color negro forma un elemento fijo en el apartamento. Por ejemplo, la barandilla está hecha de acero pintado de negro, al igual que la puerta de la cocina. Las luminarias negras se usan en la cocina y el pasillo.

Los gabinetes en la casa son de diferente color. Los gabinetes de cocina están hechos de aluminio en color. Las estanterías en el rincón de lectura son de madera teñida de color gris oscuro.

Ubicación Rotterdam, Los países bajos
Cliente confidencial
Diseño PEÑA architecture
Arquitecto Gabriel Peña
Contratista Steinvoort BV, Rotterdam
Interior interior – 13speciaal, Rotterdam
Fotografía Cornelie de Jong
Superficie 285 m2 en 600 m2 jardín
Estado entregado 2013

Share